Sal Riera | Usos de la Sal
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¿Para qué puedes usar nuestras sales?

Sal en aplicaciones industriales

Se calcula que el 60% de la producción de sal se destina a aplicaciones industriales. Según las características específicas de cada industria Sal Riera produce la sal más adecuada, dependiendo del proceso y de las exigencias propias.

A pesar de todo, la Sal Marina es la que concentra un mayor número de aplicaciones debido a su extensa gama de granulometrías y clasificaciones. Por este motivo, es la sal que tiene un mayor númnero de aplicaciones y usos dentro de la industria.

Dentro de la gama de sales marinas destinadas a la industria se encuentran:

  • Sales húmedas. Son aquellas que no han pasado por un proceso de secado artificial, por lo que conservan el grado de húmedad natural.
  • Sales secas. Son todas las que han sufrido un proceso de centrifugado, secado y tamizado para conseguir una granulometría específica
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Sal para el tratamiento de aguas

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La sal tiene un papel esencial en la modificación de la dureza del agua potable, además de tener un gran poder desinfectante a través del cloro.

En Sal Riera producimos sal específica para el tratamiento y el mantenimiento de aguas con usos muy diversos entre los que destaca el bactericida natural, que ya no precisa de tratamientos químicos  y que ayuda a preservar el medio ambiente, ya que no contamina.

Su uso como descalcificador también es importante. La sal sirve para suavizar el agua, lo que evita que en las tuberías y en los depósitos de agua potable se creen incrustaciones.

Por otro lado, la sal se utiliza desde los años 80 en el sistema ecológico de cloración salina del agua por electrólisis, lo que desinfecta y limpia el agua de las piscinas sin necesidad de añadir cloro.

Sal para alimentación

El consumo humano de sal representa únicamente el 25% de la producción mundial.

El uso en la alimentación está más que extendido, representando hoy en día un ingrediente fundamental en la dieta mediterránea.

La sal es fundamental para potenciar de forma natural el sabor de todos los alimentos pero no es su única cualidad.

Durante siglos se ha usado como un conservante natural de los alimentos, permitiendo la conservación de los mismos, por lo que la sal ha sido una herramienta fundamental en el desarrollo de la humanidad.

En Sal Riera potenciamos el sabor de los alimentos con sal marina ideal para realzar las características propias de cada producto.

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Sal para la industria agrícola

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La industria agroalimentaria es uno de los principales destinos de la producción de sal.Una parte importante del alimento animal la forman los forrajes ensilados, cuya preservación y adecuación se realiza a través de la sal.

La sal conserva el forraje y realiza una función bacteriostática que limita el crecimiento de bacterias y microorganismos.

Con esto se evita la fermentación y la putrefaccion del forraje ensilado, conservando así todas sus propiedades nutritivas y organolépticas para su consumo animal.

De esta forma, la industria agroalimentaria y la ganadería se aprovechan de la sal y de sus múltiples usos y propiedades.

Sal en cosmética y belleza

La sal es un elemento muy común en rutinas de belleza y cosmética.

Su uso se extiende desde las sales de baño, que relajan y suavizan la piel, hasta las rutinas de exfoliación de células muertas de piel.

Bien es sabido que la sal tiene grandes propiedades curativas y terapéuticas, por lo que es normal usarla en fragancias, aceites esenciales, agentes efervescentes o espumantes.

Por otro lado, la sal de mar posee un efecto antiinflamatorio, es decir, puede usarse como antídoto contra las callosidades de la piel y de las manos, favoreciendo una exfoliación totalmente natural de la piel y proporcionando suavidad y tersura.

La sal marina es utilizada también para el tratamiento del cabello, ya que ayuda a que la caspa desaparezca y a que el pelo recupere la suavidad perdida por la contaminación o el exceso de uso de planchas de pelo o secadores.

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Sal para deshielo de carreteras

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La sal tiene un uso frecuente en la seguridad vial.

Se utiliza para controlar el deshielo en carreteras gracias a la posibilidad de bajar el punto de congelación del agua.

En climas fríos la sal tiene un papel fundamental en el mantenimiento de las carreteras, potenciando el efecto del deshielo y facilitando el uso de las infraestructuras básicas.

La sal marina para el deshielo de carreteras es un método natural y ecológico. Se trata de sal muera con alto contenido en cloruro sódico con un bajo porcentaje de sulfatos corrosivos para el asfalto.

Por este motivo, y gracias a la aparición de los insolubles, se evita la aparicion de lodo y se maximiza el tiempo de limpieza.

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